추워진 날씨니 만큼 가락시장에 석굴이 나와서
사봤어요~
연말모임이나 한겨울에 과메기 만큼 많이 먹는 석굴
적은양과 가격이 부담되서 쉽게 많이 먹진 못하는데
수산시장에서 사와 집에서 많이 먹을 수 있답니다.
저는 석굴2단 으로쌓여있는 한상자를 15000원에 샀어요 1단짜린 8000이라고 하시네요~
아이스팩도 넣어 주셔요~
몇개꺼내고 찍은건데도 꽤 많죠??
이제 석굴을 먹을 수 있게 손질해 봅니다
먼저 흐르는 물에 굴의 표면을 살살 씻어
이물질을 제거합니다.
상자뚜껑을 비스듬히 놓고 석굴을 뒤집어서 올립니다.
물기가 어느정도 빠지면
굴의 관자 부분을 칼로 잘라줍니다.(손조심!)
고추,마늘,레몬을 썰어 놓고
초고추장과 함께 올려 먹으면 끝!!
저는 레몬즙도 왕창 뿌려먹었는데
비리지도 않고 너무 맛있었어요~
조금 번거롭지만 석굴을 양껏 먹고 싶을땐
한두번쯤 해먹어도 좋을 것 같아요^^
'셀프쿡' 카테고리의 다른 글
[육전] 육전 만들기 (0) | 2019.11.19 |
---|---|
[쌀국수] 쌀국수 스톡 + 청정원 베트남식 쌀국수면 (0) | 2019.11.19 |